Ein absoluter österreichischer Klassiker, ist die Kardinalschnitte und in jeder Konditorei nicht wegzudenken. Genauso wie das Mohr im Hemd oder der Kaiserschmarrn.
Wir haben das Original im Gesunderwahnsin-Stil abgewandelt und so einige Kalorien eingespart. Das Ergebnis kann sich mehr als schmecken lassen!
Statt Zucker verwenden wir Erythrit, statt Weizenmehl, Dinkelmehl und Proteinpulver, statt Schlagobers/Sahne verwenden wir eine Light Version gemischt mit Magertopfen und Skyr.
Auch wenn unsere Kardinalschnitte sicherlich keinen Schönheitswettbewerb gewinnt, ist sie sicherlich geschmacklich und in Sachen Werte der Vorreiter.
Kardinalschnitte low carb
Nährwerte pro Stück (bei 16 Stück):
- 95g Kalorien
- 28,5g Protein
- 17,5g Kohlenhydrate
- 52g Fett
Zutaten:
Baiser:
- 4 Eiklar
- 100g Erythrit / Birkenzucker
- 1 Spritzer Essig oder Zitronensaft (optional)
Biskuit:
- 4 Dotter
- 2 Eier
- 50g Stauberythrit / Birkenzucker
- 40g Dinkelmehl od. Mandelmehl
- 20g Vanille Protein (Anovona Veganeo)
- etwas Zitronenabrieb (optional)
- Vanillemark oder Flavdrops (optional)
Creme:
- 250g Magertopfen
- 250ml Rama Cremefine 19% Fett od. 250g Magertopfen (dann wird es aber nicht so cremig)
- 3 EL Skyr oder Naturjoghurt
- 30g Erythrit
- Vanillemark oder Flavdrops (optional)
- 1 Pkg. Sahnesteif
Zubereitung:
Das Backrohr auf 160 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
Baiser:
Das Eiklar steif schlagen und den Erythrit unterrühren und sehr steif schlagen. Einen Spritzer Essig oder Zitronensaft hinzufügen und weitere 2 Minuten rühren. Masse in einen Spritzsack füllen.
Die Baisermasse auf den mit Backpapier ausgelegten Backblechen jeweils 2×3 Streifen mit einem Abstand von ca. 2 cm zwischen den Baiserstreifen aufdressieren. Jeweils zwei Zwischenräume frei lassen, zwischen den 3 Baiserstreifen kommt später die Biskuitmasse.
Biskuit:
Dotter und Eier sehr schaumig schlagen, Stauberythrit (und optional Vanillemark oder Flavdrops) dazugeben und weiterschlagen, bis eine sehr cremige Masse entsteht. Das Proteinpulver und das Dinkelmehl sieben nach und nach hinzugeben und vorsichtig unterheben.
Die Biskuitmasse in einen weiteren Spritzsack füllen und in die Zwischenräume der Baiserstreifen spritzen.
Im vorgeheizten Backrohr auf der Mittelschiene 10-15 Minuten backen. Das Biskuit sollte leicht gebräunt sein.
Creme:
Cremefine mit Sahnesteif schlagen, dann Magertopfen und Skyr unterrühren und mit Erythrit und Vanille abschmecken. Auf Wunsch kann man hier auch etwas Kaffee hinzufügen.
Fertigstellung der Kardinalschnitte:
Die gebackene Biskuit-Baiser-Masse auskühlen lassen und das Backpapier vorsichtig abziehen.
Auf einen Teil die Hälfte der Creme auftragen. Den zweiten Biskuit-Teil drauflegen (nach Wunsch mit Marmelade beschmieren), die restliche Creme auftragen und mit dem letzten Biskuit-Teil abschließen.
Die Kardinalschnitten für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Unser Tipp: Für das Aufdressieren der Baiser und Biskuitmasse eignen sich besonders gut Einwegspritzbeutel. Diese mit der Masse befüllen, die Spitze in der gewünschten Breite (nicht so viel) abschneiden und direkt ohne Spritztülle aufdressieren, so erspart man sich unnötige Sauerein. Mehr als nur gut aussehen.
Mehr als nur gut aussehen.
Dein Gesunderwahnsinn