Karottenkuchen, auch Rüblikuchen oder Möhrenkuchen genannt, ist für uns ein absoluter Klassiker, welcher auf keiner Ostertafel fehlen darf. Der beste low carb Karottenkuchen schnell gemacht und auch Tage später noch super saftig, wenn er es denn überhaupt so lange überlebt, denn dieser Kuchen ist unfassbar lecker!
Als Topping haben wir uns dieses Mal für eine Zuckerglasur aus Erythrit entschieden. Alternativ findest du hier ein Rezept mit einem Frischkäse Topping. Einfach nur lecker!
Dieser Karottenkuchen ist proteinreich, glutenfrei, zuckerfrei, hat gesunde Fette, ist ohne Mehl und low carb.
Nährwerte pro Stück (bei ca. 16 Stück) Karottenkuchen:
- 110 Kalorien
- 16g Protein
- 2g Kohlenhydrate
- 8g Fett
Zutaten für den supersaftigen Karottekuchen:
Für den Teig:
- 6 Karotten (ca. 300 g)
- 4 Eier
- 1 Prise Salz
- ca. 100g Erythrit/Xylit
- 1 Bio-Orange Abrieb
- 200g gemahlene Mandeln
- 30 g Vanille Protein (Anovona Veganeo)
- 1/2 Pkg. Weinstein Backpulver
- optional Vanillemark und 1 TL Zimt
Für den Zuckerguss (optional):
Zubereitung:
- Den Backofen auf 160°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und die Karotten schälen und fein reiben.
- Die Eier mit der Prise Salz, Erythrit und Orangenabrieb (Zimt und/oder Vanillemark) schaumig rühren.
- Die gemahlenen Mandeln, das Protein und Backpulver nach und nach unter Rühren zum Ei geben, bis ein zähflüssiger Teig entstanden ist. Zum Schluss die Karotten hinzugeben und gut vermengen.
- Den Boden einer gefetteten Kastenform mit Backpapier auslegen und mit dem Teig befüllen und ca. 50 Minuten (Stäbchenprobe!) backen.
- Nach der Backzeit den Kuchen kurz in der Form rasten lassen, anschließend aus der Form lösen.
- Für den Zuckerguss Erythrit und Wasser im Wasserbad oder in einem kleinen Topf vorsichtig erhitzen und noch heiß auf dem Kuchen verteilen.
Unser Tipp: Hier findest du außerdem ein Rezept für Karotten-Apfel-Muffins, falls du lieber kleine Happen magst.
Wir freuen uns immer wahnsinnig, wenn wir sehen, dass unsere Rezepte ausprobiert werden und noch mehr, wenn es dir genauso gut schmeckt wie uns. Wenn du den Kuchen ausprobierst, dann freuen wir uns riesig auf dein Feedback, oder wenn du uns auf dem Foto/der Story verlinkst. Vielen Dank für deine Unterstützung!
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