Das perfekte Schokomuffin Rezept zu finden ist gar nicht so einfach. Diese dann auch noch kalorienarm zu backen ist wirklich eine Herausforderung.
Nach einigen Fehlschlägen sind diese einfachen, schnell gemachten Schokomuffins wirklich ein süßer Gaumenschmauß. Die Muffins sind dank dem Backpulver auch wunderbar aufgegangen und sehen nicht nur aus wie die Muffins die man in diversen Coffeeshops bekommt, sie schmecken auch noch viel besser und sind obendrein viel kalorienbewusster.
Die Schokomuffins schmecken besonders lecker, wenn man ein Stück dunkle Schokolade in die Mitte des Teiges drückt, dann hat man einen flüßigen Schokoladenkern – mhmmm.
Wir servieren sie auch gerne Kindern, wenn sie zu Besuch kommen. Aber auch für längere Autofahrten oder Ausflüge packen wir uns gerne einen oder mehrere Muffins ein.
Zutaten:
- 40g Kokosmehl
- 40g Dinkelmehl
- 25g Erythrit/Xylit
- 2 EL stark entölter Kakao
- 5g Weinstein Backpulver
- 2 Eier
- 50g Magertopfen/Quark
- 90g ungesüßtes Apfelmus/Mark
- 75ml Mandelmilch (o. andere pflanzl. Milch)
- nach Belieben 30g gehackte Haselnüsse
Zubereitung:
- Das Backrohr auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Ein Muffinbackblech mit Papiermuffinformen auslegen.
- Alle Zutaten vermengen und mit dem Mixer verrühren.
- Die Muffinförmchen bis zum Rand mit Teig befüllen.
- Bei 180° Ober- und Unterhitze für ca. 30 Min. backen. (Stäbchenprobe!)
- Nach dem Abkühlen nach Belieben z.B. mit Erdnussmus und gehackten Nüssen verzieren.
Unser Tipp: Du solltest den Teig etwas abschmecken, er sollte unbedingt etwas Süßer schmecken, da die Süße beim backen verloren geht. Du kannst zB. auch Heidelbeeren oder zuckerfreie Schokolade in den Teig unterrühren.
Mehr als nur gut aussehen.
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